Вкусная буженина к празднику - купить свинину в Москве с доставкой. Вкусные рецепты от интернет-магазина Вкуснополис.
Здравствуйте, Гость 
Вход
Регистрация

Ваша корзина пуста!

Вкусная буженина к празднику

Простой рецепт приготовления классической буженины.

Буженина — одно из самых известных блюд русской кухни. Это запеченный крупный кусок свиного окорока, нашпигованный и промаринованный чесноком и ароматными травами, а затем запеченный в духовке целиком. Мягкое, сочное, ароматное мясо, и много вкуснейшей подливки, которая уже сама по себе считается мясным деликатесом. Перед приготовлением мясо необходимо нашпиговать чесноком, обмазать специями и оставить мариноваться как минимум на 12 часов. После этого завернуть в фольгу и отправить в духовку. Готовую буженину из фольги сразу не достают, а дают ей неспешно остыть в выключенной духовке, и только потом разворачивают. Но не торопитесь сразу подавать буженину к столу. Окончательный вкус мяса проявится после того, как оно постоит ночь в холодильнике – вот тогда и можно пробовать. Так что приготовление блюда нужно планировать минимум за сутки до праздника.

Ингредиенты:

  • свинина умеренной жирности – 1 кг;

  • чеснок – 1 крупная головка;
  • сушеный базилик – 1 ч. л;
  • готовая горчица (острая или на ваш вкус) – 2 ч. л.
  • молотый черный и красный перец – по 0,5 ч. л;
  • соль – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Мясо промыть под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. Когда вода стечет, переложите в удобную миску. Пока обсыхает мясо, очищенные дольки чеснока нарежьте тонкими длинными пластинами. 

  2. Подготовьте смесь специй. Черный перец, красный перец и базилик смешайте в пиале (специи подбирайте по вкусу). Дольки чеснока обваляйте в специях. Добавьте соль. Количество соли зависит от веса куска мяса. Расчет такой – на 1 кг мякоти берется чайная ложка поваренной соли (с небольшой горкой).

  3. Теперь можно заниматься мясом. Мясо должно быть сухим, иначе соль, все специи и горчица с него стекут. Острым ножом сделайте в мясе проколы и вставьте в дырочки чеснок, обвалянный в специях и соли. Нашпигуйте мясо со всех сторон. Обмажьте его смесью соли и специй.

  4. Выдавите на мясо готовую горчицу (можно брать любую – острую, слабоострую, с зернышками) и обмажьте куски с каждой стороны.

  5. В таком виде мясо отправляется в холодильник на 12 часов (не забудьте накрыть посуду крышкой).Через указанное время мясо достаньте, оставьте при комнатной температуре на час. Потом переложите на кусок фольги. Вторым куском накройте и защипайте края так, чтобы не оставалось ни одной дырочки. От того, насколько тщательно вы запакуете мясо, зависит конечный результат. Если фольга завернута неплотно, вытечет мясной сок и буженина получится сухой.

  6. Осторожно переложите мясо на противень, поставьте в холодную духовку. Сделайте небольшой огонь, через 10 минут увеличьте пламя и прогрейте духовку до 180 градусов. При этой температуре запекайте 1-1,5 часа. Потом температуру снижайте до 160 градусов и подержите мясо еще 15-20 минут. Во время запекания, на противень периодически подливайте горячую воду.Огонь выключите, оставьте свинину остывать в духовке.

  7. Через 1,5-2 часа разверните его. Переложите на блюдо. Мясной сок слейте в отдельную посуду. Мясо накройте и поставьте в холодильник на ночь. 

Подают буженину как холодную закуску, нарезав тонкими ломтиками. Лучшая приправа к ней – тертый хрен со свеклой, но горчица тоже сгодится.

Handelshof online GmbH & Co. KG | GF: Kai Patrick Merleker, Dr. Wilhelm von Moers, Udo Bernecker | Viktoriastraße 26, 51149 Köln | Tel.: 0221 / 467 08 970